Kartu Identitas Anak (KIA), Segera Diterapkan di Tasikmalaya

Gambar hanya Ilustrasi, KIA

Tasikmalaya,cikupa.sideka – Kartu Identitas Anak atau KIA adalah kartu tanda pengenal resmi anak sebagai bukti diri anak yang berusia kurang dari 17 tahun dan belum menikah. KIA ini merupakan salahsatu program yang baru dari Pemerintah Pusat dan digagas sejak tahun 2016 lalu.

Menurut Pemerintah, pemberlakuan KTP Anak  atau KIA rencananya akan berlaku secara bertahap sampai tahun 2019, atas pertimbangan anggaran yang ada, karena saat ini ada sekitar 79 juta anak di Indonesia.

Untuk mendukung program tersebut orang tua juga turut serta dalam pembuatan KIA , karena anak-anak pastinya hanya akan ikut apa yang dilakukan orang tuanya. Jika dulu orang tua dalam hal ini ibu yang baru melahirkan, kini ada tambahan tugas yaitu mengurus KIA . Setelah KIA selesai, anak tersebut sudah dianggap legal sebagai WNI.

Pemerintah Daerah Tasikmalaya melalui Disdukcapil, akan segera menerapkan Kartu Identitas Anak (KIA ) tersebut. Seperti dikutip dari surat pemberitahuannya perihal Pemberitahun penerapan Kartu Identitas Anak (KIA ) di Kabupaten Tasikmalaya, Senin, 01/07/2019.

Tujuan dari penerapan Kartu Identitas Anak (KIA ), untuk memenuhi hak-hak konstitusi anak, bisa digunakan untuk mendaftar sekolah, sebagai bukti diri si anak sebagai data identitas ketika menabung di Bank, bisa untuk proses mendaftar di BPJS, jika terjadi masalah kasus meninggal dunia anak, maka proses identifikasi jenazah dengan korban anak tersebut menggunakan KIA untuk mengurus kalim santunan kematian, mempermudah proses dokumen keimigrasian, dan tak kalah pentingnya KIA bermanfaat untuk mencegah terjadinya perdagangan anak.

Lalu, bagaimana persyaratan dan tatacara pendaftaran percetakan KIA di Kabupaten Tasikmalaya ?

Berikut penjelasannya :

Persyaratan untuk anak WNI

Untuk anak berusia 0-5 tahun

Fotocopy Akta Kelahiran

Fotocopy Kartu Keluarga (KK)

Untuk anak berusia 5-17 tahun kurang satu hari

Fotocopy Akta Kelahiran

Fotocopy Kartu Keluarga (KK)

Pas foto ukuran 2×3 sebanyak 2 (dua) lembar

Persyaratan untuk anak WNA

Untuk anak berusia 0-5 tahun

Fotocopy Paspor dan Kartu Ijin Tinggal Tetap (KITAP)