Ambil Tema “Kolaborasi”, IRRDA Gelar Pembukaan KIT II ASKLIN & Konferensi Nasional II Tahun 2019

Asosiasi Dokter Indonesia cabang Tasikmalaya menggelar Seminar II tahunan mengambil Tema "Kolaborasi" , Dr Sarhan (kanan).

Tasikmalaya, cikupa.sideka.i – IRRDA Gelar Pembukaan KIT II ASKLIN & Konferensi Nasional II IRRDA Tahun 2019 mengambil Tema “Kolaborasi” untuk pelayanan primer yang berkualitas dan berkeadilan di era JKN, di Bollroom Lantai 2 Hotel Santika jln. Yudanegara Tasikmalaya, Sabtu (9/11/2019). Melansir dari irrda.org

Acara tersebut dibuka langsung oleh dr. Faisal Suparyanto, MSI PLT Kadis Kesehatan Kabupaten Tasikmalaya mewakili Bupati Tasikmalaya Ade Sugianto yang berhalangan hadir. Penampilan unik Seni Musik Tradisional Angklung oleh ibu-ibu Ikatan Dokter Indonesia (IIDI) cabang Tasikmalaya dan diakhiri dengan Mares IRRDA, menjadi pembuka acara.

Pokok bahasan dalam Konferensi itu tentang layanan primer kesehatan Indonesia baik dari teknologi keilmuan kesehatan, peningkatan infrastruktur kesehatan, disiplin dan tanggung jawab petugas kesehatan yang dalam hal ini adalah para Dokter dengan segala kewajibannya.

Sementara itu, Dr Sarhan, Sp, DLP.MM, selaku Ketua IRRDA Pusat, mengatakan di Indonesia pelayan kesehatan untuk masyarakat masih belum memenuhi keadilan, selain wilayah geografis yang masih jadi kendala,  mental petugas medis pun masih rendah.

Sebanyak 30 % dari jumlah Dokter di Indonesia masih enggan ditempatkan dikampung-kampung dan di daerah terpencil, Sedangkan mereka pun  memiliki hak yang sama untuk menerima  pelayanan kesehatan yang adil.

IRRDA berkomitmen kegiatan pelayanan kesehatan di dunia sekalipun, IRRDA akan meningkatkan fashion, komitmen, perhatian, dan aksi nyata dalam mendukung pelayanan kesehatan, mendukung layanan primer khusunya daerah terpencil di Indonesia. Dengan hal tersebut maka IRRDA mengambil Tema “Kolaborasi”.

“masyarakat Indonesia sudah membayar iuran BPJS, pelayan kesehatan pun harus memenuhi keadilan di bidang pelayanan kesehatan yang sama pula,”pungkasnya.

Hal senada dikatakan oleh dr. Faisal Suparyanto dalam sambutannya, peningkatan pelayanan kesehatan Pemerintah Kabupaten Tasikmalaya, melalui Dinas Kesehatan saat ini ditingkatkan seperti bakal membangun beberapa rumah sakit di 9 wilayah. Diataranya wilayah Tasik Selatan diantaranya Kecamatan Karangnunggal, Cikatomas, dan Cipatujah.

“sertipikasi klinik akan dilakukan, biaya pendamping kesehatan akan ditingkatkan untuk progres peningkatan pelayanan kesehatan masyarakat,” katanya. (Iman/PanduDesa)